il s’agit d’une zoonose cosmopolite et fréquente, commune à l’humain et à de nombreux vertébrés (animaux d’élevage ou sauvages). La fréquence varie en fonction du mode de vie et de l’environnement. L’incidence de la parasitose est évaluée à 50 à 70% en France.
La maladie est souvent bénigne, elle devient grave en cas de grossesse et de déficits immunitaires congénitaux ou acquis ( SIDA).
Les voies de contamination sont multiples :
– Mains, eau et aliments souillés par des oocystes rejetés sur le sol dans les excréments de chat : les oocystes résistent plusieurs mois dans le sol. Ils sont détruits par la chaleur mais résistent aux désinfectants.
– Ingestion de kystes présents dans la viande crue ou insuffisamment cuite. Les kystes résistent plusieurs mois dans la viande conservée à 4°C. Ils sont tués par la cuisson, la salaison, la fumure et la congélation.
– Transmission transplacentaire.
– Transmission par transfusion sanguine ou greffe d’organes.