Contexte épidémiologique de Toxoplasma

il s’agit d’une zoonose cosmopolite et fréquente, commune à l’humain et à de nombreux vertébrés (animaux d’élevage ou sauvages). La fréquence varie en fonction du mode de vie et de l’environnement. L’incidence de la parasitose est évaluée à 50 à 70% en France.

La maladie est souvent bénigne, elle devient grave en cas de grossesse et de déficits immunitaires congénitaux ou acquis ( SIDA).

Les voies de contamination sont multiples :

  – Mains, eau et aliments souillés par des oocystes rejetés sur le sol   dans les  excréments de chat : les oocystes résistent plusieurs mois   dans le sol. Ils sont détruits par la chaleur mais résistent aux   désinfectants.

  –  Ingestion de kystes présents dans la viande crue ou insuffisamment   cuite. Les kystes résistent plusieurs mois dans la viande conservée à   4°C.  Ils sont tués par la cuisson, la salaison, la fumure et la   congélation.

  – Transmission transplacentaire.  

– Transmission par transfusion sanguine ou greffe d’organes.